Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD11/1200
EUR11/1200
  • № 492019-12-06
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Приключения нерюнгринцев на реке Кеме

      2019-06-070215С 5 по 9 мая на участке реки Кема вблизи порога Горелый Тернейского района Приморского края прошло сразу несколько состязаний по спортивному туризму «Кема-Ралли 2019». Среди них: Открытый Чемпионат и Первенство Приморского края, Чемпионат Дальневосточного федерального округа, Всероссийские соревнования по спортивному туризму на водной дистанции. Организаторами соревнований на протяжении нескольких десятков лет выступают: Министерство спорта РФ, Федерация спортивного туризма России, Департамент физической культуры и спорта Приморского края и Приморская федерация спортивного туризма.

      В этом году участие в водных экстремальных видах спортивных соревнований приняли 7 команд из Амурской области, Читы, Хабаровского, Забайкальского и Приморского краев. После значительного перерыва на соревнования отправилась команда Республики Саха (Якутия), которую представили нерюнгринцы - Александр Масалов, Константин Габрилевич и Николай Кузнецов под руководством опытного водника и экстремала, заслуженного путешественника России Игоря Лёдова. Вместе с ними в соревнованиях принимал участие известный нерюнгринский телеведущий канала «Якутия 24», оператор, режиссёр, автор программы «Навигатор» и проекта «СахаЭкстрим Медиа» Сергей Казюра. Для нерюнгринцев поездка на чемпионат началась с приключений.
      Вот что нам рассказал Сергей Казюра о том, как ребята добирались до места соревнований: «Нам необходимо было преодолеть около 3 000 км. Константин с Николаем отправились в путь на раритетном автомобиле Москвич. Игорь, Александр и я двинулись на поезде до Хабаровска, а там решили арендовать машину. Самый сложный участок дороги начинался от села Рощино до самого пункта назначения. Если на внедорожнике добраться до «Кема-Ралли» было нетрудно, то для взятого на прокат и загруженного Тойота Приус, и уж тем более, для старенького Москвича, это оказалось настоящим испытанием. Мы прокололи 4 колеса, пришлось набивать их тряпками, чтобы добраться до ближайшего шиномонтажа. Но на этом испытания не закончились. Наш «боевой» красный Москвич, проделавший путь от Нерюнгри до побережья Японского моря, до места назначения все же чуть не доехал. Сломался двигатель. В Приморье найти запчасти на Москвич – задача не выполнимая. Чтобы команде продолжить путь, пришлось поменять его у местных жителей на подержанную иномарку – дизельную Тойоту Короллу 1979 года выпуска, с доплатой в 10 000 рублей. Забегая вперед, скажем, что, возвращаясь домой, ребята умудрились продать и эту машину.
      На пятый день, уже ночью, наша команда все-таки добралась до места соревнований. На поляне нас встречали обеспокоенные организаторы и другие участники, которые уже планировали поиски. Но, к счастью, наше стремление во что бы то ни стало попасть на соревнования помогло нам. Приключения «отчаянных якутян» стали темой для разговоров во время всего нашего пребывания в лагере: байки о красном Москвиче еще долго будут гулять по Приморью».
      Для троих участников нашей команды соревнования такого рода стали дебютными. Помощь в подготовке наших спортсменов оказала директор Республиканской специализированной спортивной школы по футболу Анна Григорьева, предоставив возможность организовать тренировки на каяках в бассейне СОК «Шахтер». Капитан команды Игорь Лёдов на «Кема-Ралли» соревновался с 2013 года в составе сборной команды АО ХК «Якутуголь» и поэтому мог хорошо подготовить ребят.
      «В Нерюнгринском районе есть возможность развить соревнования по спортивному туризму на водной дистанции, к счастью, наши горные реки позволяют готовить спортсменов, пусть и в короткий период времени в связи с нашими климатическими условиями. Но вот поддержки этому виду спорта в Нерюнгри сейчас практически не оказывается. На соревнования мы с ребятами отправились по собственному желанию, и с честью представили не только наш город, но и республику. Взяли с собой флаги Якутии и Нерюнгринского района. Организовать поездку было не просто, ведь это очень затратно. Парням пришлось брать отпуск за свой счет на дни проведения соревнований, в командировке был только Сергей. Обращались к спонсорам, но нас поддержал только автоломбард «Центральный», за что мы выражаем его руководству огромную благодарность», – рассказывает Игорь Лёдов.

      Река Кема находится в сердце Сихотэ-Алиньского хребта в Приморье и считается самой сложной рекой Дальнего Востока. В отличие от нерюнгринских горных рек, на Кеме не такая высокая вода, здесь очень много шивер, порогов, скальника. Причем пороги с третьей по пятую категорию сложности. Температура реки в мае около 7 градусов.
      Перед соревнованиями для команд состоялись учебно-тренировочные сборы, для новичков из Якутии более опытные участники провели отдельный инструктаж и рассказали о хитростях и приемах, которые в дальнейшем очень пригодились нашей команде. Нерюн-гринцы были удивлены уровнем развития водного туризма на Дальнем Востоке - поляна на пороге Горелый собрала более двухсот водников и их болельщиков на соревнования «Кема-Ралли», ведь для дальневосточных водников – это главное событие года. В этом году впервые соревнованиям на Дальнем Востоке был присвоен статус всероссийских.
      Все соревнования проходили по российскому регламенту. Это позволило спортсменам выполнять более высокие разряды. Участие приняли мужские и женские экипажи, команды юниоров и юниорок, юношей и девушек. Спортивные соревнования проходили в различных дисциплинах с целью повышения технического и тактического мастерства участников, выявления сильнейших экипажей и команд, популяризации и дальнейшего развития водного туризма. В первый день прошли командные зачеты. Стоит подчеркнуть, что водный туризм - один из самых сложных и опасных видов спорта. Безопасность спортсменов при прохождении этапов соревнований обеспечивала группа спасателей Приморской краевой поисково-спасательной службы. Они сопровождали прохождение таких этапов соревнований как: «самоспас» и «спасение каякера».
      В первом из них, на отмеченной дистанции, команде «четвёрок» необходимо было перевернуть катамаран, пройти ворота и успеть до финиша выйти на ровный киль. Во втором – оказать помощь пострадавшему в воде, роль которого играл манекен. Одним из самых зрелищных соревновательных этапов стала дистанция «Слалом» - прохождение экипажами на «четверках» и «двойках» спортивной дистанции от старта до финиша за минимальное время, выдерживая линию движения, ограниченную искусственными препятствиями – воротами, образованными двумя вертикальными вехами, подвешенными над водой, и выполнения при этом экипажем специальных маневров. Отдельно водную трассу проходили каякеры.

      Подведение итогов и награждение победителей состязаний по спортивному водному туризму «Кема-Ралли 2019» состоялось символично 9 мая, в День Победы. По результатам всех соревновательных дней 1 место завоевала команда Центра «Грань» (г.Хабаровск), которая выступает на этих соревнованиях уже 16 лет. Команда нерюнгринцев оказалась на четвертом месте, что совсем неплохо для дебютантов. Наши ребята смогли бы занять и более высокое место, но, к сожалению, из-за небольшого количества членов команды - не смогли участвовать в некоторых соревновательных этапах.
      «Чтобы занять призовое место, нам нужна команда из 28 человек. Вернувшись в Нерюнгри, летом мы планируем собрать свою команду. Желающие уже есть. Проведем тренировочные сборы на реке Горбыллах. Мы вполне можем конкурировать с командами Дальнего Востока. Очень надеемся, что нас поддержат и помогут в развитии этого вида спорта», - рассказал Сергей Казюра. В ближайших планах нерюнгринских водников провести соревнования по водному туризму в Нерюнгри.
      * * *
      Захватывающий фильм об итогах поездки нашей команды на Кему, нерюн-гринцы смогут посмотреть на сайте YouTube, на канале Сергея Казюры. Название фильма - «КЕМА-РАЛЛИ 2019/приключение нерюнгринцев на Кеме».

      Елена ПРОСКУРИНА,
      фото Игоря ЛЁДОВА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная