Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD12/1163.91-0.1826
EUR12/1170.48-0.0548
  • № 452019-11-08
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Какой может быть Южная Якутия в 2032 году?

      2019-06-140258На этот вопрос предстояло ответить участникам форсайт-сессии «Новая повестка развития Южной Якутии: технологии, бизнес, кадры», которая состоялась на безе Нерюнгринского филиала ГАУ «Технопарк Якутия» 4 июня. Организаторами мероприятия выступили ГАУ «Технопарк Якутия», Нерюнгринская районная администрация и автономная некоммерческая организация по поддержке стратегических инициатив «Индустрия будущего». Одним из модераторов форсайт-сессии стал программный директор «Точки кипения — Якутск» Иван Степанов.

      Слово foresight в переводе с английского, означает «взгляд в будущее», сегодня форсайт используется как системный инструмент влияния на формирование будущего, позволяющий учитывать возможные изменения во всех сферах общественной деятельности. Участниками форсайт-сессии в Нерюнгри стали представители государственных структур, институтов развития, бизнеса, науки, образования, промышленной сферы Нерюнгринского района. Разбившись на три команды, участникам сессии предстояло выработать новые технологии, определить кадровый потенциал и сферы бизнеса, которые будут влиять на развитие Южной Якутии в будущем. К концу дня команды представили своё видение моделей, а также создали дорожные карты по их развитию на ближайшую перспективу до 2032 года.
      В качестве экспертов на форсайт-сессии выступили: заместитель главы Нерюнгринской районной администрации по социальным вопросам Наталья Угарова, директор Нерюнгринского филиала ГАУ «Технопарк Якутия» Алексей Антонов и исполняющий обязанности директора ГАУ «Технопарк Якутия» Петр Габышев.
      Каждая команда представила несколько проектов. Так, команда «зеленых» под руководством начальника отдела по социальной и молодежной политике администрации Нерюнгрин- ского района Анастасии Палагиной разработала один большой проект, который включал в себя несколько «подпроектов». Он назывался «Нерюнгри 2.0 – территория комфортной жизни». Цель проекта – повышение привлекательности региона в целом для постоянного проживания и увеличение численности населения Южной Якутии. Главный лозунг проекта – «70 000 жителей - для нас не предел!». Проект включал в себя несколько составляющих – новую программу подготовки квалифицированных кадров и закреп- ление на территории Южной Якутии (создание курсов «soft skills» (гибкие навыки), которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе и высокую производительность и открытие совместных курсов по подготовке кадров с участием предприятий); организацию доступной и качественной медицины, в том числе высокотехнологической (открытие Центра высокотехнологической медицины в Нерюнгри), обеспечение безопасной экологической среды и улучшение благосостояния жителей Южной Якутии в целом.
      Команда «синих» под руководством начальника отдела спорта, молодежной политики и социальных вопросов Нерюнгринской городской администрации Матвея Громака предложила создавать в Нерюнгри на базе Технопарка «шагающие» инвалидные коляски, имеющие способность двигаться по ступенькам. Аналоги таких колясок уже есть у российских инженеров, которые впервые были представлены в Сокольниках в 2010 году на Международном медицинском форуме. По мнению авторов проекта «Шаг вперед» производство таких колясок должно вытеснить бесполезное изготовление пандусов на рынке России, которые не могут обеспечить беспрепятственный доступ для людей с ограниченными возможностями здоровья везде, где это требуется. Нерюнгри может стать пилотным городом для испытания таких колясок. Еще один новаторский проект команды – «Работа везде», предполагающий создание автоматизированной системы управления и роботизированной техники, как на производстве, так и в бизнесе, при этом сам работник может находиться в отдаленном месте или даже в другом городе. Такая система, по мнению команды, решила бы проблему кадрового «голода» промышленных предприятий Нерюнгринского района и обеспечила их квалифицированными специалистами. Третьим проектом команды «синих» стал «3ГИС» - мобильное приложение, которое будет являться расширенной версией аналога «2ГИС» с возможностью просматривать ассортимент товаров в магазинах, делать заказы в ресторане и оплачивать покупки.
      Самые реальные проекты на ближайшие годы предложила команда «красных». Педагоги Нерюнгринского района выступили с инициативой создания на базе Технического института (филиала) СВФУ малой физико-математической школы, а медики предложили создать социальный проект «Здоровые люди», организовав в Нерюнгри курсы правильного питания и ЗОЖ.
      Как рассказал «Индустрии Севера» исполняющий обязанности директора ГАУ «Технопарк Якутия» Петр Габышев, мероприятие было приурочено к 5-летию филиала в Нерюнгри. Даная форсайт-сессия позволила заглянуть в будущее Нерюнгринского района, понять какие отрасли экономики могут развиваться. «Форсайт-сессия - это мероприятие «без галстуков», в котором мечты, самые смелые фантазии и планы могут впоследствии превратиться в дела. Мы постарались отойти от традиционной сырьевой промышленности Южной Якутии и поразмышлять о современных IT-техно- логиях и производствах будущего, в результате чего на свет появились очень интересные проекты. Надеюсь, они воплотятся в жизнь уже в ближайшие годы», - прокомментировал итоги мероприятия Петр Габышев.

      Елена ПРОСКУРИНА,
      фото Юрия КОКОВИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная