Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD11/1200
EUR11/1200
  • № 492019-12-06
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Проблемы экологии района

      2019-06-20019114 июня Нерюнгринский район с рабочим визитом посетил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев. В ходе своего визита министр провел расширенное заседание по соблюдению природоохранного законодательства на территории Нерюнгринского района, посетил ГОК «Денисовский» и производственные объекты АО ХК «Якутуголь».

      Сразу после прилета Сахамин Афанасьев отправился в Чульман, где в ДК «Юность» состоялось расширенное совещание с участием и.о. главы Нерюнгринского района Светланы Пиляй, председателя районного Совета депутатов Валерия Селина, главы поселка Чульман Сталика Дерягина, руководителей надзорных органов и промышленных предприятий Нерюнгринского района, общественности п.Чульман.
      С информацией о соблюдении требований в области охраны окружающей среды при деятельности производственных объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду на территории Нерюнгринского района, перед участниками совещания выступила руководитель Департамента экологической безопасности и правовой экспертизы Вера Степанова (на снимке вверху). Она доложила, что на территории Нерюнгринского района проводится мониторинг 16 водных объектов в 31 пункте наблю- дения, в том числе проверяются очистные сооружения, объекты промышленной деятельности. В прошлом году в ходе аналитического контроля за очистными сооружениями установлено, что на некоторых пунктах контроля в Нерюнгри и Чульмане наблюдается недостаточная очистка сточных вод, а на очистных сооружениях в п.Золотинке и п.Беркакит вообще отсутствует нормативы, в связи с чем пробах сточной воды установлено содержание загрязняющих веществ аммония иона, фосфатов, фенолов, нефтепродуктов, железа.
      В ходе проведения плановых рейдов и осмотров воздействия предприятий золотодобычи был выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства и установ- лено загрязнение водных объектов взвешенными веществами железа, меди, цинка, в трех старательских артелей на ручьях Скобельцинский, Александровский, Колбочи и Нижняя Амунакта. При мониторинге крупных промышленных проектов в пределах Нерюнгринского района в рамках контроля влияния магистрального нефтепровода ВСТО были взяты проб на реках Иенгра, Чульман, Чульмакан, Тимптон, Хатыми. По результатам исследований нарушений не выявлено. Помимо этого министерством были взяты пробы снежного покрова, в частности, проведены аналитические исследования проб снега, отобранных на территории п.Чульман в районе ЧТЭЦ и пробы снега, отобранные на за пределами территорий предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Нерюнгринского района, в результате чего обнаружено ухудшение снегового покрова, в котором выявлено содержание взвешенных веществ фенолов, нефтепродуктов, нитритов иона, нитратов иона, сульфата ионов, кальция, магния. Также были исследованы пробы снега, отобранные на территории г.Нерюнгри в зоне влияния обогатительной фабрики АО ХК «Якутуголь» и пиковой водогрейной котельной НГРЭС. Здесь также было обнаружено превышение содержания взвешенных веществ фенолов, нефтепродуктов, меди, марганца, ионов аммония, нитритов иона, сульфтов иона, фосфатов ионов и магния.
      Вера Степанова подчеркнула в своем докладе, что за последние годы на реке Чульман фиксируется негативное влияние промышленных объектов угледобыва- ющей промышленности, как со стороны компании АО ХК «Якутуголь», так и со стороны ООО «УК «Колмар». К административной ответственности по факту загрязнения реки Чульман привлечено в этом году АО ХК «Якутуголь», на предприятие наложен штраф - на юридическое лицо -330 тыс. руб. и на должностное лицо - 50 тыс. руб. Кроме того, Вера Степанова сообщила о том, что компания «Якутуголь» имеет разрешительные документации по водопользованию не на все свои объекты. Рейдовые контрольные надзорные мероприятия в зоне действия объектов данных компаний проводятся министер- ством регулярно.
      Так 25 и 27 апреля 2019 года были проведены обследования акваторий реки Чульман в районе устья ручья Дежневка и устья реки Верхняя Нерюнгри. По результатам проведённой экологической экспертизы был установлен факт загрязнения реки Дежневка взвешенными веществами вследствие поступления сточных вод с отстойников. 14 мая 2019 года по данному факту Нерюнгринским комитетом охраны природы возбуждено административное расследование по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ. Она также напомнила участникам совещания о том, что нарушение экологического законодательства со стороны предприятий фиксируется уже не первый раз. В частности компания «Колмар» привлекалась к ответственности в 2016, 2018 и 2019 годах. В прошлом году арбитражный суд Якутии утвердил мировое соглашение между Министерством охраны природы Якутии и АО «ГОК «Денисовский» по иску о загрязнении ручья Дежневка в Нерюнгринском районе, согласно условий стороны договорились, что для устранения причиненного вреда ГОК «Денисовский» за счет собственных средств в размере не менее, чем исковые требования, выполнит ряд мероприятий. В частности - комплексное научное исследование экосистем бассейна реки Чульман и ручья Дежневка для оценки влияния деятельности предприятия на здоровье человека, водные биологические ресурсы, растительный и животный миры. До конца июля 2019 года также предстоит исследовать реки Чульман и Тимптон для определения возможности искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов. До конца 2020 года ГОКу дана отсрочка для строительства и реконструкции системы очистных сооружений для приведения качества сбрасываемых вод к нормативным требованиям, установленных законом.
      Инспектор Среднеленского межрайонного отдела рыбоохраны Ленского территориального управления Росрыболовства Павел Воробьев доложил о выявленных нарушениях по результатам совместной проверки со специалистами Госрыбцентра. По итогам экспертизы дана оценка ущерба водным экологическим ресурсам, предъявленного ГОК «Денисовский» и АО ХК «Якуутголь». Он подчеркнул, что в водном реестре России река Чульман числится как рыбохозяйственный водоем высшей категории, что определяется наличием ценных видов рыб, в частности, тайменя. Но его в Чульмане рыбаки не видели уже давно, в связи с чем категорийность реки Чульман может быть пересмотрена. С увеличением угледобычи, активным развитием компании «Колмар» экологическая ситуация в районе ухудшилась вдвое, констати- ровал Павел Воробьев.
      Начальник территориального отделения Управления Роспотребнадзора Сергей Воробьев выступил с предложением организовать очистку шахтных вод не только в летний, но и зимний периоды, что обеспечит эффективность работы сооружений по перехвату и очистке ливневых и талых сточных вод на угледобывающих предприятиях в течение всего периода их работы. Также Сергей Воробьёв призвал НГРЭС организовать в соответствии с требованиями санитарных правил на своих объектах (ЧТЭЦ и Пиковая водогрейная котельная) контроль измерения загрязнения атмосферного воздуха ежесуточно, а не ежемесячно (как это происходит сейчас).
      Глава п. Чульман Сталик Дерягин отметил, что так как экологическая ситуация в Чульмане с каждым годом ухудшается, в поселке наблюдается резкий отток населения.
      О соблюдении требований в области охраны окружающей среды с докладами также выступили руководители ООО «УК «Колмар», АО ХК «Якутуголь», ООО «Долгучан» и филиала Нерюнгринская ГРЭС АО «Дальневосточная генерирующая компания», после чего представители общественности п.Чульман смогли задать свои вопросы и внести ряд предложений. Свои предложения министру передали и администрация поселка Чульман, поселковый и районный Советы депутатов.
      В этот же день Сахамин Афанасьев вместе с представителями общественности п.Чульман посетил ГОК «Денисовский», разрез «Нерюнгринский», осмотрел точки сброса сточных вод с промплощадок АО ХК «Якутуголь». Руководство компании «Колмар» рассказало о проделанной работе по выполнению мирового соглашения, наглядно продемонстрировало работу по очистке шламоотстойников, чистке русла ручья Мальдакан (притока Дежневки), а вот на берегу реки Верхняя Нерюнгри общественники и представители министерства увидели печальную картину – берега, укрытые толстым слоем угля, загрязненное углем дно реки.
      * * *
      Здесь же, на берегу реки Верхняя Нерюнгри Сахамин Афанасьев подвел итоги своего визита в Нерюнгринский район. Так, компании «Якутуголь» было поручено разработать и представить на согласование план мероприятий по усилению производственного экологи- ческого контроля, продолжить очистку береговой и водоохранной зон реки Верхняя Нерюнгри, провести мероприятия по перехвату паводковых, талых, ливневых вод, протекающих через промышленную площадку ОФ «Нерюнгринская», оформить право пользования водными объектами, обеспечить соблюдение условий разрешительных документов по водопользованию, внести на согласование в Минэкологии РС(Я) план водоохранных мероприятий на 2019 год, организовать проведение научно-исследовательских работ по оценке воздействия объектов АО ХК «Якутуголь» на селитебные территории, принять меры по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
      Компании «Колмар» поручено разработать и утвердить программу повышения качества эколо- гической эффективности на период поэтапного достижения нормативов допустимых сбросов, обеспечить соблюдение условий разрешительных документов по водопользованию. Внести на согласование в Минэкологии РС(Я) план водоохраных мероприятий на 2019 год, разработать комплекс мер по снижению негативного влияния на окружающую среду.
      ООО Долгучан и ЗАО «Ма- лые разрезы Нерюнгри» по итогам совещания предстоит также разработать комплексную программу по охране окружающей среды и оформить право пользования водными объектами. Филиалу НГРЭС – провести мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от ЧТЭЦ, со складов золошлака, угля, а также рассмотреть возможность установки приборов учета объёма забора водных ресурсов из водохранилища на реке Олонгро, на водозаборе Нерюнгринской ГРЭС. Кроме того, по результатам визита принято решение о создании постоянно действующей в Нерюн- гринском районе комиссии по контролю за выполнением мероприятий по устранению нарушений экологического законодатель- ства и снижению негативного воздействия на окружающую среду.

      Елена ПРОСКУРИНА,
      фото Юрия КОКОВИНА

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная