Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD11/1200
EUR11/1200
  • № 492019-12-06
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • «Сила Сибири»: предстартовый рубеж

      2019-09-27019227-31 августа состоялся визит журналистов российских СМИ на объектыстроительства магистрального газопровода «Сила Сибири» в Алданском и Нерюнгринском районах Якутии.За четыре дня журналистам из Томска, Якутска, Санкт-Петербурга, Алданаи Нерюнгри удалось посетить строящиеся базы линейно-производственныхуправлений магистрального газопровода (ЛПУМГ), крановые узлыи компрессорные станции, где в настоящее время полным ходом идет подготовительная работа к предстоящему 1 декабря началу поставки газа по «восточному» маршруту на Дальний Восток России и в КНР.В поездке приняли участие и журналисты газеты «Индустрия Севера»,подготовившие эту информацию.

      Напомним, магистральный газопровод «Сила Сибири» строится в рамках реализации государственной «Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточной газовой программы, ВГП) под руководством ПАО «Газпром». ВГП позволит также сформировать новые центры газодобычи на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, повысить уровень газификации округа, а в целом – станет мощным импульсом для социально-экономического развития региона.
      Один из центров газодобычи создается в Якутии, он формируется на базе крупного Чаяндинского месторождения с запасами 1,2 трлн куб. метров газа.
      Общая протяженность «Силы Сибири» от Ковыктинского газоконденсатного месторождения – другого важного объекта Восточной газовой программы – до границы с Китаем составляет 2963,5 км. Строящийся газопровод имеет диаметр 1400 мм и рассчитан на транспортировку газа с рабочим давлением 9,8 МПа. Также в составе проекта предусмотрено строительство восьми компрессорных станций (КС) суммарной мощностью 1186 МВт.

      Успешная стыковка
      Сразу по приезду в Алдан 27 августа, журналисты направились в офис ЛПУМГ, который расположен в микрорайоне «Солнечный», где состоялась встреча с директором Алданского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Вячеславом Бажиным. Предварительно о деятельности управления в Алданском районе за прошедшие 5 лет и о ходе реализации Восточной газовой программы в зоне ответственности Алданского ЛПУМГ кратко рассказал инженер по эксплуатации трубопроводов Иван Данилов. Накануне, 12 августа, состоялось знаменательное событие - два участка газопровода Алданского и Нерюнгринского районов соединились в одну газотранспортную магистраль. За эти пять лет смонтировано 443 километра в зоне ответственности Алданского управления и проложен газопровод на 457 километрах в зоне ответственности Нерюнгринского ЛПУМГ.
      Как сообщил Иван Данилов, основной комплекс строительно-монтажных работ на линейной части газопровода уже завершен, проведены необходимые испытания, завершается монтаж сопутствующей транспорту газа инфраструктуры - энергетики, связи, электрохимзащиты, автоматики, идут пусконаладочные работы на основных и вспомогательных объектах газопровода.
      Журналистов также познакомили с историей развития предприятия и рассказали о кадровой политике Алданского управления, где по состоянию на сегодняшний день трудится 238 человек, более 80% специалистов - местное население. На ближайшее время запланирован прием еще свыше 30 человек. Сотрудники ЛПУМГ постоянно повышают свою компетенцию и профессиональный уровень посредством стажировки на других линейных объектах и учебы в корпоративном институте, также налажено тесное сотрудничество с Северо-Восточным федеральным университетом и Томским политехническим университетом.
      Газопровод «Сила Сибири» комплектовался отечественным оборудованием и материалами, трубами производства Выксунского, Челябинско-го, Волжского, Алексинского заводов. Крановые узлы, радиорелейные станции, высоковольтные линии электропередач, кабельные линии связи изготовлены тоже на российских предприятиях.

      Как преодолеваются трудности
      Журналисты посетили несколько детских и спортивных площадок, расположенных в городе и установленных ООО «Газпром трансгаз Томск» в рамках социального партнерства и побывали на производственных объектах: строящейся базе Алданского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск», компрессорной станции № 4 «Нимнырская» и крановом узле.
      База Алданского ЛПУМГ возводится на объездной дороге параллельно федеральной трассе «Лена», здесь уже возвышаются строящиеся здания. Решение о выборе участка под строительство базы было принято в 2013 году, с 2014 года началось ее строительство. На сегодняшний день здесь трудится 200 человек в две смены и задействованы 64 единицы техники. Одновременно возводится 47 объектов различного назначения. Как отметили представители ЛПУМГ, при строительстве задействованы высококвалифицированные специалисты, и все объекты будут сданы в срок.
      На комфортабельной вахтовке, где предусмотрен даже кондиционер, нам предстояло проехать от Алдана 35 км, чтобы осмотреть крановый узел, находящийся на самой высокой точке данной местности, и затем еще 90 км до КС № 4 - компрессорной станции «Нимнырская». Свернув с федеральной трассы «Лена», наша вахтовка почти под углом в 45 градусов поднялась высоко в горы и на отметке в 1156 метров над уровнем моря остановилась.
      Когда вахтовка преодолевала горный подъем, мы обратили внимание на сплошной скалистый грунт, в котором пришлось прокладывать трубы строителям газопровода и монтировать всю необходимую арматуру и поинтересовались у директора Алданского ЛПУМГ Вячеслава Бажина, насколько крепки экскаваторные ковши, которыми приходится разбивать скальную породу. Он заверил нас, что здесь используется соответствующая землеройная техника, но, тем не менее, даже усиленные экскаваторные ковши меняются ежемесячно.
      Во время презентации в офисе компании нам говорили о трудностях, с которыми пришлось столкнуться строителям газопровода в Южной Якутии, где территория сложна как в географическом, так и в геологическом плане. К тому же непростая транспортно-логистическая схема и прохождение трассы в глухой тайге из-за рельефа местности потребовали немало усилий. Одной только трубной продукции необходимо было доставить в столь непростых условиях 1 млн 700 тысяч штук за 4 года строительства. Участки газовикам в Якутии достались трудные: подводные переходы, крутые подъемы с уклоном до 45 градусов, большая протяженность. Но, несмотря на это, основной комплекс строительно-монтажных работ по строительству магистрального газопровода «Сила Сибири» проведен в утвержденные сроки, и просушка и азотирование прошли даже с опережением графика. Отметим, что именно в Алданском районе расположена наивысшая точка магистрального газопровода - 1300 метров выше уровня моря, где мы и побывали.

      В Алдан – на ПМЖ
      Когда мы находились на производственной площадке кранового узла, нам довелось перекинуться парой слов с одним из вахтовиков, приезжающим в якутскую тайгу на вахту из Самары. Он рассказал, что живут они в вахтовом жилом комплексе (ВЖК), расположенном в Малом Нимныре, и дорога на объект утром и с объекта вечером ему не кажется утомительной, зарплатой доволен, в родных местах у него нет возможности так зарабатывать. Очень много специалистов нужного профиля приехали работать на газопровод из сибирских городов и даже перевезли в Алдан семьи, более того, намерены остаться в Якутии и после завершения строительства. Мотивирует их и высокий уровень оплаты труда и социальный пакет, а также слаженный сплоченный дружный коллектив высокопрофессиональных специалистов, в котором хочется работать.
      Преодолев по трассе 60 км до поселка Большой Нимныр и 30 км по технологической дороге по тайге, мы добрались до КС № 4 «Нимнырская». Данная компрессорная станция линейного газопровода носит имя Ивана Москвитина - известного путешественника и первопроходца, первым достигшего Охотского моря. На момент нашего прибытия на объекте велись работы по отсыпке грунтовой площадки. Журналистов поразила цифра - круглосуточно на завозе грунта здесь задействовано около 50 самосвалов. Все необходимые строительные и монтажные работы ведут 150 человек. Компрессорная станция № 4 и объекты сопутствующей инфраструктуры расположены на 1027,3 км линейного газопровода на территории Алданского района. Здесь же готовы к эксплуатации промбаза с ВЖК, водозаборные сооружения, проложены внеплощадочные коммуникации, кабельные линии электропередач, отсыпаны подъездные дороги.
      На встрече с заместителем главы Алданского района Игорем Сахно был отмечен вклад компании в развитие социальной сферы региона. За 5 лет сотрудничества за счет средств благотворительной деятельности от «Газпрома» установлены в районе более 20 детских игровых и спортивных площадок, на принципах софинансирования приобретена многофункциональная спортивная площадка, покрытие для детско-юношеской спортивной школы, компьютерное оборудование и оргтехника для проведения ежегодной аттестации учащихся в общеобразовательных учреждениях, оборудование и инвентарь для детских садов. В преддверии 75-летия Великой Победы за счет средств спонсорской помощи реализуется проект «Оружие Победы».

      Культура и традиции
      29 и 30 августа пресс-тур продолжился в Нерюнгринском районе.
      В течение двух дней журналистский десант побывал на объектах Нерюнгринского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск», а также посетил село Иенгра, которое стоит первым в очереди на газификацию из всех поселений Нерюнгринского района.
      Сразу после переезда из г.Алдан, журналисты отправились в Иенгринский эвенкийский национальный наслег, в километре от которого сегодня располагается один из вахтовых поселков и участок строительных работ газопровода «Сила Сибири». Местные жители во главе с и.о. главы поселения Ириной Кулаковой встретили гостей своим традиционным обрядом очищения - улгани. Все участники пресс-тура прошли под деревянной аркой чичипкан через благотворный дым, обмахиваемые ветками, в этнокультурный центр «Эян». Здесь Ирина Кулакова рассказала гостям о том, что Иенгра – одно из немногочисленных мест в мире, где и в начале глобализированного XXI века сохраняются культура и язык эвенкийского народа, имеющего самую долгую историю из всех народов северной земли. Журналисты также смогли в этот день посетить Иенгринский музей. О реализации программы социального партнерства между газовиками и Иенгринским эвенкийским национальным наслегом рассказал заместитель директора Нерюнгринского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Олег Пухальский: «У нас налажены конструктивные отношения с представителями коренных малочисленных народов Севера. Еще до начала строительных работ вблизи села мы провели этнологическую экспертизу. Наша компания оказывает всю посильную необходимую помощь жителям села, в том числе, по проведению Дня оленевода, привлекает местное население на работу в нашем филиале. Мы сотрудничаем не только с селом Иенгра, но и всеми поселениями Нерюнгринского района. С 2014 по 2018 год оказана благотворительная помощь району на общую сумму 20 млн рублей, в 2019 году выделено еще 4,8 млн рублей. Компанией реализуются целевые благотворительные проекты – модернизация столовых школ и детских садов, строительство детских игровых площадок, ремонт дорог. В частности, в рамках социального партнерства за 5 лет работы на территории района нами были выделены средства для покупки 22 детских спортивных и игровых площадок. Одна из них в этом году будет установлена на территории села Иенгра. Мы продолжим развивать наше сотрудничество с руководством Нерюнгринского района и главами поселений».
      На следующий день пресс-тур продолжился на производственных объектах Нерюнгринского ЛПУМГ. Перед этим журналисты побывали в нерюнгринском офисе компании, который пока находится в самом городе Нерюнгри. В рамках презентации, которую провел для журналистов директор филиала Сергей Палагин, было отмечено, что на сегодняшний день все основные строительные работы газопровода завершены, идет монтаж сопутствующей транспорту газа инфраструктуры, проходят последние пусконаладочные работы на основных и вспомогательных объектах магистрального газопровода. Пуск газа намечен на 1 декабря 2019 года.
      Также Сергей Палагин рассказал журналистам о том, что в зоне ответственности Нерюнгринского ЛПУМГ будет находиться около 450 км магистрального газопровода, 2 компрессорные станции (КС-4 и КС-5). Трасса газопровода в Нерюнгринском районе проходит по заболоченной местности, горам, пересекает реки Чульман, Тимптон и Иенгра, реки Гилюй-1 и Гилюй-2 в Амурской области, 14 малых ручьев.
      В августе 2019 года Нерюнгринское подразделение компании отметило свой первый 5-летний юбилей. К этому событию было приурочено знаменательное событие - сварен «золотой» стык между Алданским и Нерюнгринским ЛПУМГ. В ходе презентации журналисты также узнали основную информацию о кадровой политике Нерюнгринского ЛПУМГ. Было отмечено, что коллектив предприятия активно участвует в общественной жизни Нерюнгринского района, принимает участие во всех праздничных и спортивных мероприятиях, экологических акциях. В этом году компания стала инициатором велопробега 9 июня, посвящённого Дню России. Кроме того, Нерюнгринский филиал компании «Газпром трансгаз Томск» оказывает благотворительную помощь Детской школе искусств г.Нерюнгри, социально-реабилитационному центру «Тускул».

      Ставка на местных жителей
      Выводы о стремительных темпах строительства инфраструктуры журналисты смогли сделать в ходе экскурсии на производственную базу Нерюнгринского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск». Федеральные и местные СМИ были здесь в декабре 2018 года. За 9 месяцев база заметно преобразилась. Общая площадь базы Нерюнгринского ЛПУМГ составляет 22 гектара. База расположена в 7 км от Нерюнгри и в непосредственной близости от п.Серебряный Бор. На строительстве базы задействованы 260 человек.
      Первым делом журналистов провели по строениям будущего вахтового жилого комплекса, который будет включать в себя столовую на 50 человек, общежитие на 150 мест и спортивный зал для работников компании, соединенные между собой единым переходом. В данный момент строительство комплекса осуществлено на 68%. В общежитии газовиков будут проживать вахтовики, которым предстоит обслуживать компрессорные станции «Иван Москвитин» и «Федор Дежнев». Как рассказал журналистам Сергей Палагин, комнаты в общежитии будут разделены блочно, в каждом блоке будут проживать по 2 человека, в каждой комнате есть душ и туалет, установлены телевизоры, предусмотрены места для отдыха. Сергей Палагин пояснил журналистам, почему общежитие рассчитано на небольшое количество людей: «Наша компания считает приоритетом трудоустройство местных кадров. Сегодня в компании работает в основном местное население, в частности, выпускники СВФУ и Южно-Якутского технологического колледжа. В связи с этим на вахту будут приезжать лишь узкие специалисты, в частности, работники газоперекачивающих агрегатов, метрологи и химики».
      В ходе экскурсии журналисты смогли наблюдать и за ходом возведения остальных объектов базы. На завершающей стадии находится строительство административно-бытового корпуса, куда переедет офис Нерюнгринского филиала ООО «Газпром трансгаз Томск». Кроме того, на базе ведется строительство пяти закрытых теплых и двух открытых стоянок для колесной и гусеничной техники, ремонтно-механических мастерских, автомоек, стоянки для бензовозов, двух теплых складов для хранения строительных материалов, объектов энергетического хозяйства. Уже проведены все необходимые коммуникации, строительство ведется согласно графику. По словам Сергея Палагина, ввод базы в эксплуатацию запланирован на 3 квартал 2020 года.
      В завершении пресс-тура журналисты посетили ближайший крановый узел на отметке 1160 км магистрального газопровода, который находится в непосредственной близости от базы отдыха «Нахот». Функция этого линейного крана очень важна, в случае необходимости с его помощью можно отсечь подземный участок перехода газа через реку Чульман.
      В момент нахождения на объекте журналистов строительство узла было уже завершено. Специалисты проводили наладку оборудования и настройку системы охраны. Во время обратной дороги журналисты смогли увидеть трассу уже построенного газопровода. В завершении своего общения с журналистами Сергей Палагин сообщил, что к запуску «Силы Сибири» нерюнгринские газовики готовы полностью.

      Альбина КИЯН и Елена ПРОСКУРИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная