Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD09/1263.720
EUR09/1270.760
  • № 492019-12-06
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Социальный автопробег

      2019-11-15014428 владельцев электрокаров и «гибридов» со всего Нерюнгринского района провели 10 ноября ежегодный автопробег. Организатором акции выступил нерюнгринский клуб «Prius14». Организованной колонной участники автопробега проехали сначала по улицам города Нерюнгри, а затем направились в республиканский детский дом-интернат в поселке Серебряный Бор.

      Для воспитанников социального учреждения автолюбители собрали значительную сумму денег, на которую приобрели для детей сладкие подарки, фрукты и подарочные сертификаты на покупку необходимой для нужд РДДИ техники. Своих долгожданных гостей воспитанники республиканского детского дома-интерната встречали у ворот, для них в этот день состоялся настоящий праздник - с катанием на экологических автомобилях, общением и угощениями. Для детей владельцы электрокаров и «гибридов» стали уже настоящими друзьями, с аналогичным визитом участники автопробега приезжают в Серебряный Бор с 2016 года.
      Как рассказал нашей газете председатель клуба и организатор автопробега Дмитрий Барковский, целью автопробега стала не только благотворительность и популяризация гибридных и электромобилей, но и привлечение внимания к проблеме отсутствия инфраструктуры для зарядки и обслуживания машин такого класса в нашем районе.
      - Дмитрий, как пришла идея о создании клуба и когда он был образован?
      - Свой первый автомобиль гибридного класса я купил в 2014 году. Машина была не новой, 1999 года выпуска. Через год она сломалась. Обратившись в автосервисы города Нерюнгри, я столкнулся с проблемой, никто не смог \мне помочь. От безысходности я сам съездил в Екатеринбург, где отучился на диагностику «гибридных» автомобилей. Параллельно начал общаться с владельцами таких же автомобилей в Нерюнгри и других городах. Вот тогда и пришла идея о создании клуба автовладельцев «гибридов», главная цель - именно взаимная поддержка и помощь в обслуживании. Официально наш клуб не зарегистрирован, в основном мы общаемся в мессенджерах, где делимся своими проблемами, опытом. Но за эти годы мы стали одной большой настоящей командой единомышленников. Для всех участников клуба я организовал возможность бесплатно пройти диагностику своего авто, которой занимаюсь в свободное от работы время в собственном гараже. У нашего клуба налажены тесные контакты с другими российскими клубами владельцев гибридов и электрокаров.
      Сегодня в нашем клубе около 200 автовладельцев – это не только жители Нерюнгринского района, есть ребята из Алдана и Якутска. С каждым годом популярность данного вида транспорта растет. И, несмотря на все опасения, электрокары вполне успешно зарекомендовали себя и в Якутии. К примеру, в нашем клубе есть владелец электромобиля, который живет в Беркаките, он каждый день ездит на работу в аэропорт и обратно, и зарядки ему хватает. В нашем небольшом городе электромобили - альтернатива для машин с бензиновым или дизельным двигателями. Главное утеплить и правильно подготовить свою машину к зиме и проблем не возникнет.
      - Многие считают, что электромобиль – это по-прежнему диковинка на российских автомагистралях. Как их переубедить?
      - Все мои знакомые, кто покупал электромобиль как второй (запасной) для семьи, сегодня отказались от бензиновых. Я не впервые слышу вопрос: «Зачем пересаживаться на электромобиль?». Такое можно услышать довольно часто, несмотря на то, что сам электротранспорт уже снял многие вопросы и сомнения. Те, кто хоть раз проехали в современном электромобиле, смогли оценить его комфорт и бесшумность и, конечно же, экономичность в плане эксплуатации и обслуживания. Если пересадить автовладельцев в электрокары – это значительно улучшит экологическую обстановку в городах, а значит, улучшится и здоровье населения.
      - Какие у вас дальнейшие планы, будут ли проходить автопробеги в дальнейшем?
      - Конечно! И я уверен, что с каждым годом его участников будет становится все больше и больше. К примеру, в 2017 году в наших рядах еще не было электромобилей, только «гибриды», а в этом году их было очень много. Будем развиваться и популяризировать экологический транспорт среди нерюнгринцев. Очень рад, что наша акция привлекла к себе внимание.

      Елена Проскурина,
      фото Дмитрия Барковского

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная