Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD25/0900
EUR25/0900
  • № 522018-08-03
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      Показать ∨
      • О газете

        1975 год. Создан город Нерюнгри, принято решение о становлении ЮЯТПК, первого в зоне БАМа. 22 ноября 1975 года в Нерюнгри состоялась первая организационная конференция, на которой в должности редактора городской, газеты "Индустрия Севера" утвержден Леонид Михайлович Рыбаковский. 8 января 1976 года было принято решение секретариата ЦК КПСС, подписанное главным идеологом страны, вторым секретарем ЦК КПСС М.Н.Сусловым, об открытии в Нерюнгри городской газеты. 13 января этого же года решение Москвы продублировал якутский обком КПСС. Л.М.Рыбаковский был приглашен в Якутск, просмотрел списки всех журналистов Якутии для отбора кадров будущей газеты, но никого не выбрал. 19 января редактор прилетел в Чульман. Задача перед ним стояла сложная: 3 февраля выпустить полноформатную газету. И выходить газета должна была 3 раза в неделю! Сложность была в том, что кроме редактора никого в штате газеты ещ не было. Более того, газета должна была печататься в Алдане, так как ни в Чульмане, ни в Нерюнгри типографии еще не было. По приглашению редактора прилетела из Булунского района, с берега моря Лаптевых Светлана Исаченко, журналист (тогда еще молодая женщина, а сейчас она ветеран газеты Светлана Муратовна Исаченко). Прилетел из Ленска Валерий Григорьевич Ашаев, который был назначен зам. редактора газеты. И вот этому маленькому коллективу предстояло создать нерюнгринскую городскую газету.
        З февраля 1976 года, во вторник, как и было запланировано, в Нерюнгри вышел первый номер газеты "Индустрия Севера". Жители города встретили ее с огромной радостью и гордостью: "Своя. Первая!"
        Шло время, рос состав редакции газеты "Индустрия Севера". Из Якутска приехал один из известных в Якутии журналист Эдуард Волков, из "Алданского рабочего" перешел в "Индустрию Севера" Вячеслав Пересторонин. Прислал письмо из Ростовской области и был приглашен на работу Владимир Зубков. Через 4 месяца в Нерюнгри была открыта своя типография.
        16 лет, со дня выхода первого номера, бессменно руководил газетой Леонид Михайлович Рыбаковский. Оставался стабильным "костяк" коллектива. Работали журналист Светлана Исаченко, корреспондент-оформитель Галина Васильевна Ахмаметьева (сначала она работала старшим корректором газеты), квалифицированная машинистка, делопроизводитель и кадровик Вера Ивановна Мигаль. Это самые "старые" работники газеты. По 15 и более лет работали такие "зубры" местной прессы, как Владимир Иванович Антипин, Ирина Всеволодовна Федорова. Интересна история ее появления в газете.
        Антипина присмотрел на одном из республиканских совещаний и уговорил приехать в Нерюнгри из Хандыги редактор. А Федорова ехала не в Нерюнгри, а в Тынду, на БАМ. В поезде попутчики-нерюнгринцы уговорили: "Поехали к нам! Что ты в Тынде забыла?! У нас такой город, такая газета!.." Так она и оказалась в "Индустрийке". Пришла в газету Галина Васильевна Галянская. Потом из "Углестроителя" перешли еще две перспективные творческие личности - Ольга Варанкина, ставшая позже зам. редактора, и Ольга Мешкова. 
        В 1976-1985 годах "ИС" была органом партии. Все эти годы трудился на посту редактора Л.М.Рыбаковский. В 1992 году он уехал из города. Редактором стала Людмила Николаевна Смирнова. 
        Вот что она рассказала о себе и о газете.
        Пришли из "Углестроителя" Нина Сергеевна Емелина (окончила Иркутский госуниверситет, журналист) и Людмила Петровна Цуркан (юрист по образованию). Так втроем и выпускали первые номера. В августе 1992-го пришла Ляля Адигамовна Мухамадеева, затем фотокорр Николай Тимофеевич Седалищев, Сергей Михайлович Сумченко - преподаватель истории, Пётр Иннокентьевич Попов, окончивший литературный институ им. М.Горького; из старого состава - юрист Владимир Викторович Окользин. Пришли также в газету Оксана Михайловна Тимошко, фотохудожник Юрий Николаевич Коковин. В составе редакции также корректор Тамара Ивановна Хортова (отработавшая в редакции к тому времени 15 лет), ветеран газеты, оператор компьютерного набора Надежда Михайловна Ерофеева.
        "Индустрия Севера" первой в Якутии перешла на компьютерный набор и верстку - с мая 1992 года. Первым программистом стала Надежда Сергеевна Мачулова. Пришли в компьютерный центр редакции Елена Федорова, Татьяна Мартынова.
        Подлинная независимость газеты - экономическая независимость. Перестройка дала "Индустрии Севера" независимость: лучше и интереснее стали материалы, больше появилось подписчиков, с 1985 по 1992 годы эта газета была единственной безубыточной в Якутии. Но в январе 1992 года началось обвальное повышение цен на бумагу, транспорт, услуги типографии. Даже достигнув высокого "потолка" подписки при повышении цен на новый 1992-93 год (30 тысяч подписчиков при цене 25 рублей - а раньше стоимость газеты равнялась 6 рублям) газета стала убыточной, а значит, потеряла самостоятельность Ни министерство печати, ни городской бюджет не в состоянии были покрыть убытки в 3 млн. руб, газета оказалась на перепутье. Первые шаги в рыночном направлении были трудными.
        Заслуга всех редакторов газеты "Индустрия Севера" в том, что они нашли возможным отразить на страницах газеты творческую сторону жизни молодого города, дали многим начинающим писателям и поэтам возможность встретиться с читателем.. 
        Октябрь 1998 года. У газеты "Индустрия Севера новый редактор - Альбина Васильевна Киян. (Она окончила МГУ, факультет журналистики. С 1977 года работала в районной газете Оймяконского района "Северная заря": сначала корректором, затем корреспондентом, зам. редактора, редактором). В Нерюнгри - с марта 1996. Сначала была назначена ответственным секретарем, затем редактором.
        Каков творческий коллектив газеты сегодня?
        Состав его небольшой (по сравнению с прежними годами), но очень дружный и творческий. Это редактор А.В.Киян, зам. редактора О.В.Томская, отв. секретарь О.В.Солодухин, зав. отделом рекламы А.А.Силин, корреспонденты Н.С.Емелина, С.М.Сумченко, Н.В.Рудакова. Компьютерный центр: наборщик Н.М.Ерофеева, верстка Т.В.Олаг, В.М.Дранникова, К.А.Воронина, корректор Т.И.Хортова, фотокорреспондент Ю.Н.Коковин.

        А задачи газеты те же - сделать каждый номер интересным, полнее показывать жизнь города, которому недавно исполнилось 25 лет, столько же, сколько и нашей газете.
        7 декабря 2001 года вышел первый номер "толстушки" "Индустрии Севера" - субботний выпуск на 16 полосах под девизом "Газета обо всем и для всех". Читателям уже полюбились ее постоянные рубрики - "Больничный лист", "Кошелек", "Прилавок", "Домострой", "Частная жизнь", "Нюрочка", "Тусовка", "Дежурная часть", "Политклуб", "Диалог с читателем", "ИКС-файл", "У всех на устах", "Дамский клуб", "Ракурс", "Автополоса", "Бизнес world", "Во саду ли, в огороде" и т.д. В настоящее время газета выходит 3 раза в неделю - вторник, четверг, пятница.

      Поздравления

      Посмотреть все поздравления ∨

      Топ 4

      Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная