Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD08/0574.14-0.4397
EUR08/0589.51-0.1728
  • № 192021-05-07
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • На тему дня

      2014-03-2401017Раскол.

      Да, именно раскол ощущается сегодня во мнениях и суждениях, как только заходит разговор об Украине. В Южной Якутии проживает  около 70 процентов украинцев, а у скольких нерюнгринцев друзья, родственники, знакомые в незалежной. Наверное, у каждого. И все сегодня созваниваются, обмениваются новостями, делятся впечатлениями, спорят, ругаются и даже …становятся недругами. Рассказывают, подобное между мужем и женой даже происходит, не говоря уже о друзьях или коллегах. На днях знакомая вернулась из отпуска из Крыма. На мой удивленный взгляд так и ответила -да, угораздило. Кто знал, что так все обернется? Летом они с сестрой купили в Алуште дом, где планировали жить после выхода на  пенсию. Начали делать ремонт. Вот и решили во время отпуска заняться обустройством своего крымского жилья. Сказать, что отпуск пропал - значит, ничего не сказать. Говорит, проплакали все это время, сидя перед телевизором, откуда на  рiдной мове шла пропаганда за единую и независимую Украину и усердно лилась грязь на Россию. Причем к ним с сестрой как  только они приехали, и местный люд прознал, что они из России, вечерами приходили делегации женщин, которые умоляли их  рассказать здесь в России как они надеются на россиян и ждут от них помощи…

      …Другой общий знакомый также, говорят, поехал в отпуск в Луганск и попал как раз в водоворот событий. Теперь вместо заслуженного отдыха участвует в митингах, дежурит с отрядами самообороны. У многих нерюнгринцев в Киеве учатся дети и многие из них оказались на Майдане.

      …У коллеги давняя подруга, прожившая многие годы здесь, на Севере, уехала жить в Львовскую область. Зовет в гости, но, как призналась сотрудница, вряд ли она туда отправится. Более того, теперь и разговора по душам не получается, как только возникает тема Украины ощущается  недопонимание. Со своей северной пенсией в 12 тысяч рублей она считается обеспеченной пенсионеркой, в основном на западе Украины  пенсия в 4-5 тысяч рублей. Голосовать очень многие жители Львовской области на президентских выборах 25 мая собираются за миллиардера Порошенко и за вхождение в Европу. А простой люд на востоке и юго-востоке Украины  в характеристиках нынешних лидеров не очень лестен: Яценюк, говорят, очень похож на человека, который что-то украл и не знает куда спрятать, а Юля, мол, знаем, что нечиста на руку, но, видать, голосовать за нее придется, более не за кого.

      …Позвонила на днях родственнику в Харьков, порасспрашивала, как  им там живется. Ихние - губернатор Добкин и мэр Кернес, которых в народе давно прозвали Допа и Гепа, сейчас подвергаются преследованиям со стороны новой киевской власти. Добкина сутки продержали взаперти, теперь под домашним арестом, Кернесом заинтересовалась прокуратура. Голосовать харьковчане хотят за Добкина, если он будет баллотироваться, а если нет, то вроде как и не за кого тогда. Российских паспортов пока не выдают, в банках и банкоматах деньги пока есть, продукты и бензин никто не скупает. Беспокойства местные жители, как говорит мой собеседник, не испытывают, бессонные ночи закончились как только затих Майдан. Правда, нет  российского ТВ, поэтому информацию черпают в основном из интернета.

      …У сотрудницы редакции вся родня в Донецке, оттуда новости не такие уж хорошие. Сестра ее работает в детсаду и им уже сказали, чтобы за март зарплату не ждали, мол, надейтесь на родственников в России, коли таковые есть. 5 марта родственники отправили в Донецк денежный перевод в 6000 тысяч руб. по системе переводов «Золотая корона», так сестра эти деньги с большим трудом получила в Приватбанке. Рубль подорожал в Донецке, в банках никакой валюты нет, только гривна. Продукты все раскупили, новые продукты – уже по новым ценам. На площади каждый день митинги, Донбасс не приемлет новую киевскую власть и не знают за кого голосовать на президентских выборах, готовы поддержать Добкина, если тот пойдет в президенты.

       

      ***

      Актриса Лия Ахеджакова в интервью радио «Свобода» сказала, что порой боится обсуждать украинский кризис с друзьями, чтобы не поссориться и «не остаться врагами на всю жизнь». - Люди очень яростно воспринимают и ту, и  другую сторону. Нас Севастополь расколол. Мы - актеры, для нас это как бы одно пространство - Украина и Россия, Крым… Украина - это такая же моя родина, как Россия!

       

      ***

      Деятели культуры не остаются в стороне и как известно во вторник, 12 марта, большая группа известных людей, направила в адрес Путина письмо с поддержкой его действий в украинском кризисе, которое подписали более 50 заслуженных артистов.

      Интересно, что события на Украине вызывают не только негодование и раздражение по разного рода поводам, но и …творчество. Как пишет в «МК» Михаил Задорнов, наш народ не безнадежен. Даже Иван Охлобыстин, поп-звезда и тот разразился юмористическими шедеврами, которыми сатирик не преминул поделиться в своем блоге. Цитируем:

       

      Новый премьер-министр Яйценюх поручил новому министру финансов спросить у России, когда будут деньги, обещанные Янковичу.

       

      В Киеве долго и нудно призывали юг и восток встать. Юг и восток встали.

       

       

      Теперь в Киеве просят мировое сообщество вернуть все взад, чтобы юг и восток легли.

       

       

      Временный президент Турчинов уволил временного премьер-министра Крыма. В ответ временный премьер-министр Крыма временно переподчинил себе милицию, военных, МЧС, флот, налоговую и пограничников.

       

      Мирная крымская самооборона вежливо разоружает украинские вооруженные силы.

       

      Кличко потребовал срочной всеобщей мобилизации, а «свобода» - немедленного объявления военного положения. После выходных. С понедельника. Ну, или когда граждане картошку посадят.

       

      Два добровольца откликнулись на при зыв Кличко и пришли в военкомат. Долго стучали в дверь. Никто так и не вышел, и не мобилизовал.

       

      Российские танки многие СМИ уже видели в Запорожье, Харькове и Донецке. Свободным журналистам, снимающим репортажи об интервентах, приходится очень сложно, поскольку в камеру все время норовят попасть грудастые тетки с хлебом-солью на вышитых рушниках и веселые мужики с горилкой и салом.

       

       

      Никто не знает, кому подчиняется украинская армия, а также существет ли она на самом деле.

       

      Украинская власть сформировал ассиметричный ответ Кремлю: ситуацмю поручено переломить олигархам, спонсировавшим Майдан – их прочат в губернаторы властей. Теперь они будут спонсировать на местах противодействие российской угрозе. Таким образом, вместе федерализации найдена совершенно оригинальная модель государственного устройства Украины – семибоярщина.

       

      ***

      И вот что еще удалось прочитать в интернете: «Поговорил со своей бабушкой по поводу ситуации на Украине. Зинаида Денисовна уважаемый в районе человек. Ей 81 год, но несмотря на годы, она сохраняет ясный ум, следит за новостями и в свободное от вязания время делает анализ ситуации в стране. В Крыму бабушка живет с 1957 года. Обсудили политическую обстановку. К сожалению, про Майдан разговор не получился. Далее с ее слов: «Политики все бандиты, честных никого нет. Нет нормального лидера, которого можно было бы выбрать, который мог бы объединить народ, поэтому выберут Юльку. Зачем нам Европа, кто нас там ждет голодранцев? Европа даст денег, но кто будет выплачивать? Если взяли в долг, надо возвращать. Я - за Россию, но присоединяться не нужно, нам нужна широкая автономия, за нее и буду голосовать на референдуме. Да и кто нас отпустит к России? Западенцы всю жизнь пасли в Европе своих баранов, вот бы и шли в свою Европу. У них там ни промышленности, ничего нет, всю жизнь за счет востока. Сидят на шее и диктуют свои условия. Еще и русских оккупантами называют. Я за Януковича голосовала, больше было не за кого. Конечно, я им недовольна, но чего человека гнать? Остался год ему. Кого выбрали, пусть останется. Выбрали бы потом другого. Резиденцию видала, ну и что? А кто не вор? На Майдане всем платили. У нас майдановцев этих вообще ненавидят. Не все конечно, но простые люди. Кому-то нравятся  эти идеи с Евросоюзом. Они думают, что им сразу пенсию будут, как в Германии платить. А то, что цены вырастут, то, что за газ и коммунальные услуги придется платить больше, они не думают. У нас все спокойно. Повоюем и будем и дальше жить».

      Вот такие разговоры и мысли на главную тему дня. Но, что думают нерюнгринцы об украинском кризисе и о митинге в поддержку Крыма - в следующей публикации.

      Ирина ВАСИЛЬЕВА
    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная