Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD08/0574.14-0.4397
EUR08/0589.51-0.1728
  • № 192021-05-07
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • В Нерюнгри лечат больных наркоманией

      2014-04-0101010С 18 по 29 марта в Наркологическом диспансере ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ» проходит очередной этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».В настоящее время на учете с диагнозом «наркомания» состоит 208 человек. Из них 179 человек, в том числе 26 женщин, употребляют наркотики внутривенно.

      Детей и подростков, страдающих наркоманий, не зарегистрировано. Средний возраст нерюнгринских наркоманов – 18-39 лет.

      Наиболее часто они потребляют марихуану (канабис, гашиш) и гашишное масло. Последнее, как правило, содержит дополнительные примеси искусственного происхождения, что значительно усугубляет вред, причиняемый здоровью человека. Кроме того, психотропные вещества приводят к ускоренному формированию пагубной зависимости.

      Гашиш и гашишное масло – единственный вид наркотика, точно отмерить дозу которого не представляется возможным. В результате у наркоманов нередко возникают передозировки, сопровождающиеся психическими расстройствами, что, при наличии изменений в головном мозге, может спровоцировать тяжелые заболевания, вплоть до шизофрении.

      В рамках Порядка оказания амбулаторно-поликлинической помощи «Медицинский наркологический осмотр», утвержденном Министерством здравоохранения Якутии в 2012 году, осуществляется  тестирование на наркотики.  «Примечательно, что в организме людей, принимающих различные биодобавки, мы попутно выявляем транквилизаторы, - рассказывает главный врач диспансера Петр Костырев. -  В организме лиц, принимающих  противострессовые препараты, нередко обнаруживаем   амфитамины. Как правило, люди принимают средства без назначения врача, не подозревая об их подлинном составе».

      На базе Нерюнгринского наркологического диспансера реализуют программу по борьбе с наркоманией, утвержденную правительством Республики Саха (Якутия). В частности,  проводят анонимное бесплатное экспресс-тестирование, позволяющее получать результаты в течение 30 минут. Тесты особенно востребованы родителями, желающими проверить, употребляют ли наркотики их дети. Функционирует анализатор, устанавливающий  наличие в организме наличие любых наркотических веществ. Анализы также бесплатные, анонимные.

      Кроме того, действует утвержденная правительством Республики Саха(Якутия) программа реабилитации наркозависимых лиц. Изъявивших добровольное согласие безвозмездно лечат современным дорогостоящим препаратом «вивитрол». Для формирования длительной ремиссии достаточно несколько месяцев делать по одной инъекции. В 2013 году участниками программы стали 23 нерюнгринца, в 2014 году – 13. У 56% больных наблюдается ремиссия, что является хорошим показателем. 

      Тем не менее, специалистов настораживает тот факт, что число статистических обращений за медицинской помощью уменьшается повсеместно.  Так, в Нерюнгринском районе в 2011 году на 100 тысяч населения число обращений составило 41,7 чел., в 2012 году – 12,3 чел., в 2013 – 11,2 чел. Спад обращений может свидетельствовать о том, что к реализации на «черном рынке» готовят новый вид наркотических веществ. Наркологи ожидают, что очередной всплеск визитов начнется уже через 1-1,5 года.

      Стоит отметить, что по собственной инициативе наркоманы обращаются к врачам крайне редко. В лечебно-профилактические учреждения они поступают обычно с передозировкой, по решению суда (особенно условно осужденные) или с подачи неравнодушных родственников. Так, в 2012 году на стационарном лечении в нерюнгринском наркологическом  диспансере находилось 19 человек, в 2013 году – 7 человек.

      Основными причинами нежелания лечиться являются боязнь применяемых в России жестких методов снижения симптомов ломки, а также диспансерного учета, в соответствии с которым накладывается ограничение в выборе профессии. Однако нерюнгринские наркологи  подчеркивают, что среди пациентов, имеющих стойкую ремиссию, 10% уже снято с диспансерного учета. Эти люди имеют благополучные семьи, хорошую работу и гордятся благополучным положением в обществе. 

      В наркологическом диспансере ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ» установлен телефон доверия 4-57-20. Он работает круглосуточно, в режиме автоответчика, а также факса. По телефону 4-57-29 можно звонить в рабочее время.

       

      Пресс-служба Нерюнгринской ЦРБ

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная