Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD08/0574.14-0.4397
EUR08/0589.51-0.1728
  • № 192021-05-07
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • О проблемах и перспективах в здравоохранении…

      2014-09-05010132012 год открыл новую страницу в истории нерюнгринского здравоохранения. С этого времени здравоохранению Нерюнгринского района стало уделяться повышенное внимание со стороны органов государственной власти Республики Саха (Якутия). Здравоохранение включено в число приоритетных задач, проводимых врио главы Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым.При поддержке правительства Якутии и при личном участии врио главы региона, ныне кандидата на пост Ил Дархана РС(Я) Егора Борисова в Нерюнгринском здравоохранении в последние два года произошли разительные перемены к лучшему.О том, чем сегодня живет Нерюнгринская центральная районная больница, каковы достижения и результаты работы, беседуем с заместителем главного врача Нерюнгринской ЦРБ Анастасией ЗОТОВОЙ.

      - Анастасия Владимировна, в 2012 году полномочия в сфере здравоохранения были переданы на уровень региона. Что изменилось с этого времени?

      - В 2013 г. правительство республики и Министерство здравоохранения стали уделять большое внимание состоянию материально-технической базы нашей больницы, такой кредит доверия возложил огромную ответственность на администрацию больницы, направил все наши усилия в русло концентрированной системной работы, сочетающее стратегическое планирование с решением каждодневных тактических задач.

      В этот период появились положительные тенденции, происходящие в  здравоохранении Нерюнгринского района.

      В 2013 г. прибыло 17 врачей, в том числе  9 молодых специалистов, окончивших интернатуру и ординатуру; 67 сотрудников среднего медицинского персонала,  в том числе 12 выпускников Нерюнгринского медицинского колледжа. С целью привлечения молодых специалистов на территории Нерюнгринского района реализуется программа «Земский доктор», утвержденная указом президента РС(Я) от 28 мая 2013г. № 2080 «О порядке предоставления в 2013 году единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам». В результате привлечен специалист врач-педиатр для работы в Золотинской участковой больнице, который приступил к работе  29 октября  2013г. и ведет прием детей  в селе Иенгра и поселке Золотинка. В 2014г. по этой же программе планируется пригласить для работы в Золотинскую участковую больницу врача-терапевта после окончания интернатуры.

      С января по апрель 2014 года в Нерюнгринскую ЦРБ  прибыло 4 врача, в том числе два врача-терапевта, один врач стоматолог-хирург и врач-хирург.

      - Анастасия Владимировна, но, несмотря на предпринимаемые усилия укомплектованность кадрами НЦРБ остается по-прежнему низкой. Что необходимо предпринять, на Ваш взгляд, чтобы решить проблему кадровой обеспеченности?

      - Несмотря на эти позитивные тенденции, укомплектованность врачами в настоящее время составляет 61%; укомплектованность средним медицинским персоналом составила 76%. В общей сложности потребность во врачах различных специальностей составляет 95 специалистов.

      Одним из путей решения проблемы кадровой укомплектованности является выплата «подъемных» молодым специалистам. В настоящее время этот вопрос остается нерешенным, так же, как и вопрос обеспечения молодых специалистов жильем. Еще одним неблагоприятным фактором является усилившаяся миграция населения и выезд специалистов за пределы республики.

      В то же время, администрацией больницы продолжается плановая работа по повышению квалификационных категорий медицинских работников, что, несомненно, влияет на качество медицинской помощи. В 2013 г. квалификационную категорию имели 81% врачей и 60% средних медработников. В больнице работают 4 кандидата медицинских наук, в настоящее время 2 врача обучаются в аспирантуре, 17 врачей закончили клиническую ординатуру, имеют высшую категорию 63 врача (23%) и 124 средних медицинских работника (16%).

      - С прошлого года в Нерюнгринской центральной районной больнице стали проводиться полномасштабные ремонты корпусов. Впервые за годы существования больницы было открыто педиатрическое отделение. Расскажите немного подробнее о проводимых в этом направлении работах.

      - Для проведения капитальных ремонтных работ объектов Нерюнгринской больницы в период с 2012г по 2013г. впервые было выделено беспрецедентное финансирование  в размере 164 млн  459 тыс 702,4 рубля.

      Технической службой совместно с отделом закупок была проделана большая работа, заключено 50 договоров на общую сумму 161 млн 664 тыс  921,7 рубля.

      В августе 2013 г. после капитального ремонта и оснащения новым оборудованием был сдан в эксплуатацию хозяйственный корпус (прачечная), в декабре 2013 г. после капитального ремонта состоялось открытие педиатрического отделения. В настоящее время ведутся работы по капитальному  ремонту акушерского отделения, выделено финансирование в размере 62 млн рублей.  В настоящее время проводятся работы по замене лифтовых кабин. В общей сложности будет установлено 7 новых лифтов.

      С 2012 произведен  ремонт 8 кровель,  замена витражей входной группы в здании женской консультации;  текущий ремонт инженерных сетей зданий: лечебного корпуса больничного комплекса, детской поликлиники, кожно-венерологического диспансера. Замена оконных блоков в стоматологической поликлинике, текущие  ремонтные работы в первичном сосудистом отделении, в стационаре села Иенгра.

      Завершены ремонтные работы здания хлораторной, гаража на 15 автомобилей, реанимационного отделения, здания дизельной,  малой операционной поликлиники для взрослых.

      Кроме этого, выполнены работы по косметическому ремонту кабинетов поликлиники профосмотров за счет внебюджетных средств.

      В текущем году выделено 5 млн. 500 тыс. руб. на проведение капитальных ремонтов объектов здравоохранения Нерюнгринского района. В том числе на проведение капитального ремонта амбулатории с. Иенгра, инфекционного отделения и психоневрологического диспансера. Из средств ОМС на сумму 13 млн. 122 тыс. руб. будут проведены текущие ремонты 2 этажа соматического корпуса под отделение сестринского ухода, текущий ремонт кровли гаража на 15 а/м, текущий ремонт рентген кабинета детской поликлиники, текущий ремонт сетей отопления, холодного и горячего водоснабжения лечебного корпуса больничного комплекса.

      В 2015 году запланировано строительство стационара на 10 коек в с. Иенгра.

      Большая работа проводится по модернизации оборудования. Так, по программе модернизации здравоохранения  в период 2011-2013 гг. Нерюнгринская больница получила медицинского оборудования более 100 единиц  на общую  сумму 104 млн. рублей.

      - Анастасия Владимировна, одним из направлений любого предприятия, учреждения и т.д. является разработка и внедрение новых технологий. Как с этим направлением обстоят дела в нерюнгринском здравоохранении?

      - В нашем учреждении активно развивается работа по внедрению новых технологий в лечении больных. Так, в хирургическом отделении больницы, были внедрены новые методики лечения больных с хирургическими заболеваниями с использованием современной эндовидеохирургической  техники, практикуется проведение лапароскопических операций. В течение 2011-2013 годов внедрены методики  реинфузии крови и цифровой рентгенографии. Освоены операции при переломах шейки бедренной кости, артроскопические операции при повреждении коленного сустава.

      В акушерско-гинекологической службе существенно увеличили объемы лапароскопических операций, начали активно применять ведение недоношенных с синдромом дыхательных расстройств с использованием неинвазивного метода ИВЛ (SIPAP). Проводится пренатальная диагностика наследственных заболеваний в первом триместре беременности.

      В наркологическом диспансере проводится реабилитация больных наркоманией с помощью препарата «Вивитрол», в рамках реализации Государственной программы антинаркотической политики. Лечение прошли 23 пациента, что позволило им, находиться в длительной ремиссии и вернуть трудоспособность.

      В стоматологической поликлинике внедрены методики оказания ортодонтической помощи. В лабораторной службе расширен перечень гормональных исследований для диагностики привычного невынашивания беременности, новые методики для диагностики ферментативной недостаточности у детей первого года жизни. Запущены в работу новые анализаторы. На Станции переливания крови внедрена прогрессивная методика заготовки компонентов донорской крови - аппаратный плазмаферез.

      Впервые в 2013г. Станция скорой медицинской помощи вошла в систему ОМС. С 2014 года начали действовать пилотные проекты в сфере здравоохранения. В Нерюнгри открыт филиал Якутской республиканской офтальмологической больницы. В апреле 2013 года был открыт филиал республиканского Центра медицины катастроф и первичное сосудистое отделение.

      - Как применение новых методик и технологий сказывается на общем состоянии пациентов?

      - О работе любой медицинской организации можно судить по достигнутым целевым и статистическим показателям.

      В оценке общественного здоровья основное значение имеют показатели, характеризующие медико-демографические процессы. В целом, медико-демографическая ситуация в Нерюнгринском районе остается стабильной, с тенденцией к увеличению рождаемости и увеличению показателя естественного прироста, снижением показателей общей и младенческой смертности.

      Показатель рождаемости на 1000 населения в 2013г. составил 12,6% и возрос на 0,2% (2012 г. - 12,4%). Показатель общей смертности по итогам 2013 года в Нерюнгринском районе составил 758,6 на 100 тыс. населения, что ниже на 19,4% по сравнению с 2012 годом. Показатель естественного прироста населения Нерюнгринского района в 2013 г. вырос на 43,3% и составляет 4,3 на 1000 населения. Показатель младенческой смертности в 2013 г. в Нерюнгринском районе составил 6,9%, что ниже на 7% по сравнению с  2012  г.

      Существенно снизились показатели смертности от инсультов, сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Не зарегистрировано ни одного случая материнской смертности.

      Смертность от сердечнососудистых заболеваний по сравнению с 2012 годом снизилась на 12%, в том числе от инсультов – на 40%, на 11,2% - от травм и внешних причин. У нас стали меньше умирать люди трудоспособного возраста, что позволило за два последних года существенно увеличить продолжительность жизни мужчин с 60,3 лет в 2012 году до 62 – в 2013-ом.

      Мощность структурных подразделений больницы в течение 3-х лет остается на прежнем уровне. Охват стационарной помощью и уровнем госпитализации остается в пределах нормативных показателей. Число посещений на одного жителя выросло на 50% и составило 12,2 посещения.

      Выполнение объемов Программы государственных гарантий по стационарной помощи составило 95,3%, по амбулаторно-поликлинической - 95%. Все программы по диспансеризации взрослого и детского населения выполнены в полном объеме.

      - Спасибо.

       

      Индира БАБОШИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная