Архив номеров

Выберите номер: Архив номеров

знач.изм.
USD08/0574.14-0.4397
EUR08/0589.51-0.1728
  • № 192021-05-07
  • Газета недели в Нерюнгри
    ИС +7 (924) 877-65-56 (sms-сообщения, народная новость)
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Каталог
  • Главная
  • Скачать архив в PDF

    • Василий Старцев: «Права даны людям, чтобы хорошо исполнять свои обязанности»

      2015-08-0701014В преддверии юбилея города беседуем с экс-главой Нерюнгринского района (с 1997 по 2007 гг.) Василием Васильевичем СТАРЦЕВЫМо том, как все начиналось, чем жили нерюнгринцы в далекие времена, когда на юге республики разворачивалась масштабная стройка, каким был город тогда, и что изменилось сегодня.

       

      - Василий Васильевич, как все началось для Вас в Южной Якутии?

      - Начиналось все в Беркаките в бамовские времена. Поехать на Север уговорил приятель. На Донбассе в те годы отмечался  переизбыток  специалистов, которых не хватало в Якутии. На строительство БАМа сюда ехали тысячи представителей всех союзных республик. Немаловажным являлась и существующая в советские годы мотивация для привлечения людей на освоение Севера, которой сегодня явно не хватает.

      В Нерюнгри тогда была возможность заработать и получить целевой чек на приобретение автомобиля. Тогда  машин было немного, и они считались не столько средством передвижения, сколько своеобразным показателем  достатка.

      В Беркаките начинал работать заместителем начальника  Тындинской дистанции  гражданских  сооружений. Потом был избран депутатом поселкового совета и решением коллег – его председателем.

      В те годы  председатель избирался из состава депутатов. Прямых выборов не было, хотя, на мой взгляд, прямые выборы - лучше и правильнее, так как оказываемый тебе кредит доверия гораздо выше, чем, когда тебя избирают из числа депутатов.

      В 1987 году Беркакит был лучшим поселком БАМа. Планы застройки составлялись с учетом имеющейся зеленой зоны. Поселок возводили с любовью, создавая условия для комфортного проживания в нем людей. И у строителей БАМа это получалось.

      - Василий Васильевич, раз уж мы заговорили о БАМе, то не могу не спросить о существовавших в те годы традициях. Многие старожилы говорят о том, что люди в те годы были добрее, дружнее, сплочённее…

      - В молодости и деревья кажутся выше. Тем не менее, не могу вспомнить, чтобы кто-то, подвезя тебя из Беркакита в город, попросил бы оплату. Такого просто не было. Наверное, да, народ в те годы был и добрее, и дружнее. Ведь когда ведется большая стройка, когда много молодежи и когда все завязаны на конкретную деятельность, времени на различные глупости не остается. В те годы нам было не до этого.

      - В этот раз удалось побывать в поселке, с которого все начиналось?

      - Да. Был в Беркаките. Многое конечно, изменилось. Основной поселок остался, а первый поселок строителей БАМа давно уже канул в лету. И это естественный  процесс.

      - Василий Васильевич, Вы один из немногих первых лиц района находились в должности первого руководителя в течение 10 лет. Как сегодня, оглянувшись назад, оцениваете итоги? Все ли удалось исполнить, из того, что задумывалось?

      - Одним из важных достижений считаю, что удалось снести старый город и переселить людей в новые комфортные дома капитального строительства. В населенных пунктах района не осталось «незавершенки» жилья.

      В принципе, все, что тогда намечалось – делалось. Так, например, нам удалось получить кредит в размере 10 млн долларов в Международном банке реконструкции и развития для проведения реформирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства и приступить к реализации мероприятий по внедрению энергосберегающих технологий одними из первых в республике.  Немаловажным было и возвращение зданий детских садов и школ, некогда отданных в ведение различным административным и коммерческим структурам, в муниципальную собственность и использование их в дальнейшем по назначению. Нерюнгри – всегда был в числе передовых районов республики, своеобразной «пилотной» площадкой для реализации новых проектов в различных отраслях экономики.

      Большую обеспокоенность в те годы вызывала Иенгра, где школа-интернат располагалась в «деревяшке». Когда  ночью раздавался звонок, первая мысль была: не дай бог, -  Иенгра. И, несмотря на извечную нехватку средств, в Иенгре мы все же построили  каменное здание школы-интерната, что дало возможность переселить обучающихся и проживающих в нем детей. Был открыт  Технический институт, ставший филиалом госуниверситета республики, здание которого возводилось методом «народной стройки» при участии всех жителей района. И с тех пор наши выпускники имеют возможность получать высшее профессиональное образование без выезда за пределы района или республики.

      Единственное, что, на мой взгляд,  не удалось, -  это полностью решить вопрос с дорогами. Причиной всему – нехватка финансирования. Тогда эта работа только начиналась.

      - Если бы время можно было «отмотать» назад, что бы Вы поменяли?

      - Как я уже сказал, Нерюнгри всегда был в числе передовых районов, на нашем примере строили свою работу органы местной власти других районов.  Мы начинали с нуля. Самостоятельно  разрабатывали нормативную базу, адаптированную к местным условиям. Первыми вносили законодательные инициативы, разрабатывали новые проекты, муниципальные программы. Та система управления, которая существовала, была не просто жизнеспособна, в ее основе было взаимодействие со всеми администрациями поселков. Работала единая команда.

      Если говорить о коллегах,  с которыми довелось работать, могу сказать:  это была команда профессионалов, квалифицированных специалистов. Экономический блок возглавлял Валентин Петранцов, вопросы земельных и имущественных отношений находились в компетенции Игоря Макарьева. Все хозяйственные вопросы решались Александром Даниловым. Большой вклад внесли ныне покойные Татьяна Щадова,  Сергей Глухих, Николай Щербина. Поэтому работу аппарата, которым я руководил в свое время, оцениваю очень положительно и вряд ли бы что поменял.

       -Василий Васильевич, не считаете ли Вы, что сегодня вся эта псевдо самостоятельность поселений не совсем на пользу?

      - Скажу так: нельзя любые кадровые вопросы пускать на самотек. Какая бы ни была система выборов или  назначения, людей надо готовить. Знаете, как говорится:  с этим можно пойти в разведку, а с этим …и так далее. Поэтому в основе всех проблем района, на мой взгляд, упущение работы с людьми. Не может отдельно взятый поселок, тем более в условиях Крайнего Севера, жить какой-то своей жизнью, отдельной от всех. Он физически не самостоятелен, у него для этого не хватит даже экономического потенциала.  Только вместе, объединившись, можно что-то делать и влиять на развитие ситуации, социально-экономическую обстановку. Тогда нам это удавалось.

      - Но, сегодня, увы, главы поселений, не стремятся объединяться, хотя большинство вопросов, как и прежде, решается усилиями района.

      - Я, думаю, первичная эйфория от самостоятельности, со временем обязательно пройдет. Помните, как в свое время нам говорили: берите суверенитета столько,  сколько можете унести. И что в итоге?! 

      Нельзя забывать, что права даны человеку для того, чтобы хорошо исполнять свои обязанности, а кресло главы – не царский трон, который передается по наследству. Вот об этом надо помнить всем и всегда.

      - Василий Васильевич, со стороны всегда виднее. Вы ежегодно бываете в Нерюнгри, каким, на Ваш взгляд, стал город сегодня? Как изменился?

      - Появилась какая-то обособленность, чего раньше не было. Специально зашел в музей. К сожалению, нехватка финансовых средств, повлекла сокращение не только работников учреждения, но и мероприятий, связанных с научно-изыскательской деятельностью.  А ведь это наша с вами история. Мало кто знает, что на слиянии рек Чуги и Алдана специалистами Нерюнгринского музея истории было найдено и  открыто  стойбище Y-YII вв. до нашей эры, писаница в скале на реке Алдан. Это было, оно есть. Музей – это память всего и вся, а на памяти экономить нельзя, иначе превратишься в Ивана, не помнящего родства.

      Если говорить о Нерюнгри 80-х, то в те годы шло активное освоение территории, развивался промышленный сектор, социальная сфера, с молниеносной быстротой возводились жилые дома. Жизнь бурлила.

      Но и сегодня у города есть перспективы. Это и реализация новых мега-проектов, и приход на территорию новых инвесторов, и открытие новых производств. Я и тогда говорил, и сегодня повторюсь: что все эти масштабные стройки для нас – транзитные, а эксплуатация – вечна. Поверьте, заниматься эксплуатацией построенных здесь новых промышленных производств, специально из Москвы или других регионов России никто не поедет. А значит, будут востребованы именно местные кадры, квалифицированные специалисты, подготовкой которых надо заниматься уже сегодня,  появится возможность решения вопросов, связанных с трудоустройством населения, получением местными бюджетами дополнительных доходов и т.д.

      - Говорят: «Север затягивает». Так ли это на самом деле? Не пришлось ли пожалеть о принятом в 2007 году решении покинуть этот край и перебраться в первопрестольную?

      - Знаете, в жизни каждого человека наступает момент, когда нужно что-то менять. В то время были серьезные проблемы со здоровьем. Потом так сложилось, что здесь потерял супругу, а это - слишком дорогая цена... Да и пятнадцать лет, шутка ли?! А потом есть еще элемент привыкания, хочешь ты того или нет. Поэтому вопрос не в том, жалею или нет. Всему свое время. Решение уехать было обдуманным,  взвешенным, не спонтанным.

      - Василий Васильевич, в канун 40-летия города, что Вы хотели бы пожелать нерюнгринцам?

      - Что всегда желают своим лучшим друзьям: здоровья, удачи, терпимости, и никогда не считать, что при любой удаче ты ухватил  Бога за бороду. Конечно же, желаю верить в перспективы, которые здесь есть, верить в себя.

      Благополучия, мира и добра каждой семье, каждому дому, каждому нерюнгринцу!

      - Спасибо.

       

      Индира БАБОШИНА

       

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Поздравления

    Посмотреть все поздравления ∨

    Топ 4

    Последние комментарии

      Объявления

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Каталог
      • Главная