Рекламный баннер 980x60px ban1
72.22
85.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Соблюдайте безопасность на льду!

При падении на нем случаются тяжелые ушибы различных частей тела, растяжения суставных связок, а иногда сотрясение мозга. Более или менее сносно держаться на ногах позволяет, например, «шаркающая походка», когда ноги не отрываются ото льда, а скользят по нему, на подобие скольжения на лыжах. Но порой это не помогает, и тогда последствием может быть ушиб, сопровождающийся болью и внутренним кровоизлиянием. При легком ушибе под кожей появляется темно-багровое пятно. При повреждении более глубоких тканей и разрыве более крупных кровеносных сосудов, излишняя кровь скапливается и образовывает кровяную опухоль — гематому. В течение первых часов после ушиба рекомендуется к месту повреждения прикладывать холод -  смоченное в холодной воде полотенце, кусочки снега или льда. Тепловые ванны можно применять лишь через 2 -3 дня.

Таит опасность для рыболова и низкая температура. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца.

В результате длительного действия низкой температуры может наступить обморожение. Медицина различает четыре степени обморожения.

Случаются на льду и более тяжелые последствия длительного воздействия низкой температуры, в их числе - замерзание.

Предрасполагают к замерзанию: алкогольное опьянение, переутомление при длительной ходьбе и долгое лежание на снегу или льду. Признаки замерзания: озноб, вялость, чувство усталости, тяга ко сну. Человек засыпает, во время сна постепенно ослабевают его дыхание и сердечная деятельность, коченеют конечности,  и может наступить смерть.

Первая помощь замерзающему человеку состоит в том, чтобы внести пострадавшего в  прохладное помещение и чисто вымытыми руками осторожно растереть все его тело. Если после этого пострадавший  не проявляет  признаков жизни, необходимо сделать ему искусственное дыхание. Так же,  как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Когда пострадавший придет в сознание, его следует тепло укутать, согреть, дать ему горячее питье.

Е. Белов,

государственный инспектор по маломерным судам

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Саха (Якутия)

Нерюнгринского инспекторского участка

 

643

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2