Рекламный баннер 980x60px ban1
73.14
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

О газете

«Индустрия Севера» – это история района в газетных строках, это дневник, зеркало и, если хотите, пульс жизни Нерюнгринского района, всех его жителей. Перелистывая подшивки газет незримо соприкасаешься с теми, кто вершил и создавал историю города Нерюнгри и наших поселков, проникаешься гордостью за людей, их дела и свершения. Каждый ее номер – это знакомые и незнакомые фамилии, имена, лица, будни тружеников, судьбы людей. Листая пожелтевшие от времени листы газет, диву даешься – сколько же за эти годы написано статей, заметок, зарисовок, критических и аналитических материалов, фоторепортажей, сколько опубликовано писем читателей… Эти подшивки газет бесценны, так как зачастую сегодня лишь в них можно найти сведения о ком-то или о чем-либо. Сколько сил и труда вложено в каждый номер!
Трудно в небольшой статье описать всю нашу историю и поблагодарить всех людей, кто причастен к нашему профессиональному юбилею. Но нам очень  хочется сказать добрые слова в адрес тех, чьи жизни были тесно связаны с историей и деятельностью газеты «Индустрия Севера». Это, прежде всего, сотрудники редакции и внештатные журналисты. Каждый из них оставил в жизни редакции добрый след.
Сегодня нельзя не вспомнить первого редактора «Индустрийки» Леонида Рыбаковского, который в начале 1976 года был назначен на должность редактора нерюнгринской городской газеты и руководил ей на протяжении 16 лет. 19 января 1976 года редактор прилетел в Чульман, где изначально располагалась редакция, и начал собирать первый штат сотрудников газеты. Первым журналистом в нерюнгринской газете стала Светлана Исаченко, которая приехала из Булунского района, из Ленска был приглашен Валерий Ашаев, который был назначен заместителем редактора газеты, а с 1994 года работал заведующим отделом рекламы. Именно они выпустили первый номер газеты. Вскоре после выхода первого номера в штат вошли: журналист Эдуард Волков, из «Алданского рабочего» перешел в «Индустрию Севера» Вячеслав Пересторонин, из Ростовской области был приглашен на работу журналист Владимир Зубков, устроилась на работу корреспондент-оформитель Галина Ахмаметьева, работала машинисткой и корректором Вера Мигаль.
Одним из первых фотокорреспондентов газеты был талантливый фотограф Валерий Толкачев. 15 и более лет проработали в газете заместитель редактора Владимир Антипин и заведующая отделом редакции Ирина Федорова. В 1992 году ее сменила Галина Галянская, из «Углестроителя» в штат газеты перешли Ольга Варанкина, ставшая позже заместителем редактора, и Ольга Мешкова.

В том же 1992 году после ухода Леонида Рыбаковского, вслед за ним ушла и большая часть первого журналистского состава. Главным редактором «Индустрии Севера» была назначена Людмила Николаевна Смирнова, которая возглавляла газету 6 лет. Во время ее работы в газету пришли журналисты: Нина Емелина, Людмила Цуркан, Ляля Мухамадеева, фотокорреспондент Николай Седалищев. Вскоре в творческий состав вошли: Сергей Сумченко, Пётр Попов, Владимир Окользин, Оксана Тимошко, Татьяна Былкова, а также и ныне работающие в коллективе - фотохудожник, фотокорреспондент Юрий Коковин, завхоз-кассир Елена Черкез.
В редакции также работали корректор Тамара Хортова, ветеран газеты, оператор компьютерного набора Надежда Ерофеева, которая трудится по сей день.
С мая 1992 года «Индустрия Севера» первой в Якутии перешла на компьютерный набор и верстку. Первым программистом издания стала Надежда Мачулова, вместе с ней в компьютерный центр редакции позже пришли дизайнерами и верстальщиками Елена Федорова и Татьяна Мартынова (Олаг). В 1994 году корректировать газету стала Елена Верченко.
В октябре 1998 года третьим по счету главным редактором газеты «Индустрия Севера» стала Альбина Киян, которая за два года до этого перешла ответственным секретарем из газеты Оймяконского района «Северная заря». С ней связана новейшая история газеты «Индустрия Севера». Под ее началом в газете работали: заместитель редактора Оюна Томская, ответственный секретарь Олег Солодухин, корреспонденты: Нина Емелина, Сергей Сумченко, Тамара Городецкая. Внештатными корреспондентами были известные на всю республику - семейная чета журналистов - Михаил и Валентина Морозовы. Многие годы в газете работала заместитель редактора Наталья Рудакова. Под руководством Альбины Киян был сохранен весь прежний состав редакции: Надежда Ерофеева, Татьяна Олаг, Валерия Дранникова, Инна Присяжникова (Остраева), Ксения Воронина, Тамара Хортова. В 2006 году сначала корректором, а затем в рекламный отдел газеты пришла Ольга Каравайцева. Над новой рубрикой «Лесная газета», популярной среди читателей и сегодня, работал бессменный фотокорреспондент Юрий Коковин, чьи снимки вот уже 30 лет украшают обложку газеты. В 2013 году на должность ответственного секретаря была принята Индира Бабошина – профессионал большого уровня, посвятивший изданию 7 лет.
К сожалению, в 2020 году сердце главного редактора газеты «Индустрия Севера» Альбины Киян перестало биться. Для газеты это стало огромной потерей. Альбина Киян занимала должность редактора более всех из предыдущих редакторов - 22 года. Но память о ней навсегда останется в сердцах всего коллектива.
Три месяца прошло с того момента, когда «у руля» главного печатного издания Нерюнгринского района встала новый редактор - Елена Проскурина. Сделать газету современной, динамичной на базе старых традиций, внедрить новые информационные технологии и развиваться в цифровом направлении - такую задачу поставил перед редакционным коллективом наш новый учредитель ГАУ «Сахапечать».
Сегодняшний коллектив редакции готов к новым вызовам, продиктованным современным миром и происходящими в нем изменениями, которые коснулись и современной журналистики. Несмотря на солидный возраст, газета встречает свой юбилей в расцвете творческих сил. Трудовой коллектив и ветераны журналистики вправе с гордостью оглянуться на пройденный путь, который не был прямым и легким. Талант и самоотверженный труд многих поколений газетчиков помог прошагать эту дорогу времени достойно, с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее. Наш коллектив заметно помолодел, сейчас штат редакции насчитывает 11 человек – среди них ответственный секретарь Гульшат Лаврентьева, менеджер по рекламе Лилия Батракова, редакторы Ольга Каравайцева, Анастасия Васильева, корректор Ирина Харламова. Но в рядах «Индустрийки» остались и старожилы газеты – Юрий Коковин, Надежда Ерофеева, Татьяна Олаг, Елена Черкез. Совсем недавно в коллективе редактор Лилия Ягудина, перед которой стоит очень важная задача по развитию SMM-технологий газеты.
Говоря о дальнейших планах редакции, хочется официально объявить о том, что в феврале «Индустрия Севера» запускает свой новый современный сайт, который станет единой официальной информационной площадкой всего Нерюнгринского рай- она. Но и печатная версия газеты продолжит информировать население о главных событиях и будет существовать пока будет востребована среди своих подписчиков. Творческий коллектив, как и прежде, будет рассказывать о людях Нерюнгринского рай- она, радовать новостями об успехах нерюнгринцев, фактами об истории родного края, рассказами о семейных династиях и наших великих земляках, освещать важные моменты общественной и социальной жизни всех муниципальных поселений - как на страницах печатной версии, так и в нашем интернет-издании. Несмотря ни на что газета продолжает жить делами и заботами нерюнгринцев, которые ценили и ценят ее за внимание к нуждам людей, за профессионализм и объективность. В этом году в газете появятся новые рубрики и проекты, приуроченные Году здоровья в Якутии и Году пожилого человека в Нерюнгринском районе, а также 100-летию комсомола Якутии.
В рамках своего 45-летия мы открываем интересную рубрику «Встреча во времени». И это лишь малая часть наших планов на ближайшую перспективу, о которых мы еще не раз расскажем нашим читателям.
Мы благодарим всех наших рекламодателей и социальных партнеров за сотрудничество и надеемся на дальнейшую долголетнюю дружбу и плодотворную совместную работу. Спасибо всем, кто был и остаётся с «Индустрийкой» на протяжении 45 лет! 
Елена ПРОСКУРИНА,
Главный редактор газеты «Индустрия Севера»

Рекламный баннер 468x60px main2